domenica 15 febbraio 2015

Piccole tatin con verza e pancetta



Adoro la verza
semplice, genuina, rustica.
L'ho usata per fare questi bocconcini
dal gusto deciso 
ideali come finger food





Ingredienti:
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- un tuorlo d'uovo
- un pizzico di sale
- mezza verza
- un etto di pancetta nostrana
- grana grattugiato
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio d'aglio
- olio e.v.o.
- sale e pepe

Miscelare la farina, il sale ed il burro fino ad ottenere un composto a briciole. 
Unire il tuorlo e qualche cucchiaio di acqua fredda ed impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
Avvolgerla in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per un'ora.
Eliminare il torsolo e le foglie esterne della verza, tagliarla sottilmente e lavarla.
Tritare l'aglio con gli aghi del rosmarino, tagliare la pancetta a striscette. 
Mettere un goccio di olio in una padella antiaderente e far rosolare il tutto, unire le verze e far stufare per 15 - 20 minuti regolando di sale e pepe.
Foderare gli stampini ( io ho usato quelli per i muffin ) con foglietti di carta da forno bagnati, strizzati e imburrati.
Mettere sul fondo qualche cucchiaino di composto di verza e un poco di grana.
Stendere la pasta a circa mezzo centimetro di altezza e ricavare tanti dischetti del diametro adatto a coprire lo stampino. 
Bucherellare ogni cerchietto e adagiarlo sul ripieno rincalzando leggermente i bordi.




Cuocere a 180° per 20-25 minuti. 
Far riposare qualche minuto e rovesciare sul piatto da portata




Buona domenica,
serena settimana





8 commenti:

  1. Anch'io amo la verza, questa ricetta è molto particolare, mi ispira parecchio, grazie, Daniela

    RispondiElimina
  2. A me la verza piace, ma è anche vero che non la cucino quasi mai. Bella ricetta e anche interessante la modalità in cui hai infornato le tortine, impasto sotto e coperchio di pasta sopra. Deliziose davvero!

    RispondiElimina
  3. Davvero golose! Anche a me piace tantissimo la verza e queste mini tatin la valorizzano in pieno!! Brava Lory!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  4. Un'interpretazione davvero originale per gustare questo cavolo che anch'io sto amando alla follia ^_^
    Bravissima :-)

    RispondiElimina
  5. ma dai....anche io oggi una bella ricetta con la verza!
    ...che delizia queste piccole tatin, me le segno subitissimo ;)
    Un bacione e buon lunedì

    RispondiElimina
  6. Anche noi utilizziamo spesso la verza, soprattutto in padella con altre verdure, un modo molto semplice di cuocerla....bella la tua idea, grazie! fr

    RispondiElimina
  7. Bell'idea e poi anch'io cucino spesso la verza, così ora ho una ricetta in più! ^_^

    RispondiElimina
  8. Anch'io adoro verza,cavoli,capucci etc. Questa ricetta la faccio ancora domani! Grazie,bella idea.

    RispondiElimina