giovedì 25 dicembre 2014

Buon Natale


Per questo Natale
... ho imparato ad intrecciare festoni,
mi ha insegnato la mia amica Giato 
lei sa fare di un dono suo un dono per gli altri




... ho impastato biscotti per un pomeriggio intero,
 la cucina calda e accogliente 
come l'abbraccio di una mamma




... ho messo gli angeli vicino al caminetto
come facevo da bambina
e li sento ancora cantare!




Oggi è il giorno della serenità, 
della casa, degli affetti

un felice Natale a tutti voi
che passate di qua









domenica 21 dicembre 2014

Mini sachertorte


Una versione semplificata della classica Sacher
che ne conserva il sapore e preserva dai sensi di colpa...
un boccone mangiato con gusto non può fare altro che bene!





Ingredienti:
- 120 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di burro
- 55 gr di zucchero
- 4 uova
- 55 gr di farina
- un pizzico di sale
per farcire:
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche
- 8-10 albicocche secche
per la glassa:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di acqua

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare il burro morbido con lo zucchero finché diventerà chiaro e spumoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta continuando a sbattere. Unire il cioccolato ed infine la farina ed il sale. Montare gli albumi a neve ed incorporarli pian piano mescolando dal basso verso l'alto.
Versare il composto in uno stampo quadrato o rettangolare e cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 20-25 minuti. Lasciar raffreddare bene e tagliare a quadrotti.

Mettere in un pentolino la marmellata con le albicocche tagliate a piccoli dadini e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocere per 15-20 minuti fino a quando le albicocche saranno ammorbidite ed il liquido sarà sciropposo.

Sciogliere il cioccolato, il burro e l'acqua a bagnomaria e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.




Comporre il dolce: adagiare un pezzo di torta in ogni piatto, versare un cucchiaio di marmellata e far colare un po' di glassa. 
Servire subito o aspettare che la glassa indurisca.

Ricetta tratta da "I love torte" di Trish Deseine.  Guido Tommasi Editore



Buona domenica
felice settimana di preparativi








domenica 14 dicembre 2014

Pinzimonio nella baguette


Oggi vi lascio una ricettina veloce e scenografica
un'idea per un finger food 
da sfruttare durante le prossime feste




Ingredienti per 6 bocconcini:
- una baguette
- un cespo di radicchio tardivo
- un paio di coste di sedano bianco con le foglie
- una pera soda
- 100 gr di gorgonzola
- 100 gr di mascarpone
- olio e.v.o.
- mezzo limone
- pepe

Lavare e asciugare le verdure. Togliere gli eventuali fili al sedano e mettere da parte le foglie.
Tagliare la pera a fettine sottili ed irrorare con il succo di limone per non farla annerire.
Tagliare la baguette in pezzi lunghi 7-8 cm circa e fare un taglio diagonale in ciascuno. 
Eliminare parte della mollica in modo che si formi un piccolo cestino. 
Infornare a 180° per 5 minuti.
Mettere in una ciotola il gorgonzola tenuto a temperatura ambiente e schiacciarlo con una forchetta. Aggiungere il mascarpone, le foglie del sedano tritate, il pepe, un goccio di olio e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.




Riempire i cestini aiutandosi con un cucchiaino (o con una tasca da pasticcere se avete deciso di farne molti). 
Decorare con il radicchio, le pere ed il sedano.

Ricetta tratta da "Cucina no problem"




Buona domenica



domenica 7 dicembre 2014

Crostatine con crema di pere



Un guscio croccante e un cuore morbido
pere, cioccolato, cannella
...sapore di feste




Ingredienti per 6 crostate (diametro 10 cm):
- 150 gr di farina
- 75 gr di burro
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di rum o di cognac
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 pere (tipo Decana)
- 50 gr di zucchero di canna
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 tuorli
- 100 gr di latte
- una noce di burro
- cannella in polvere
- poco cioccolato fondente

Mettere la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il sale ed il rum in un robot da cucina ed impastare fino ad ottenere una palla (se faticasse a formarsi ci si può aiutare con un goccio di acqua fredda).
Dare al composto la forma di un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un'oretta.
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Metterle in una padella con una noce di burro ed il vino bianco, coprire e far cuocere per una ventina di minuti. Togliere il coperchio e continuare fino a quando il liquido di cottura si sarà asciugato. Lasciar raffreddare.
Mettere in un frullatore le pere, i tuorli, il latte e lo zucchero di canna e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta e foderare gli stampini dopo averli imburrati. 
Bucherellare il fondo con una forchetta e versare la crema, spolverizzare i bordi con la cannella e mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 30-35 minuti.




Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato e decorare a piacere la superficie.




Buona serata felice
...domani è ancora festa