venerdì 26 aprile 2013

Bavarese al caffè e cioccolato



Una bomba calorica ...
ma un'autentica delizia per il palato!





Ingredienti per 4-6 coppette
- 100 gr di cioccolato fondente
- 320 ml di panna da montare
- 120 ml di latte
- 6 gr di gelatina in fogli
- 4 tuorli
- 70 ml di caffè ristretto
- 5 cucchiai di zucchero
- un cucchiaio di zucchero a velo

Dividere a metà la gelatina e metterla a bagno in acqua fredda in due ciotole diverse.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In un pentolino montare due tuorli con due cucchiai di zucchero finché saranno spumosi, versare a filo il latte caldo e far addensare a bagnomaria, mescolando continuamente fino a quando si velerà il cucchiaio.
Togliere dal fuoco, unire la gelatina leggermente strizzata ed incorporarla al cioccolato sciolto.

Montare i due tuorli rimasti con tre cucchiai di zucchero, unire il caffè e cuocere a bagnomaria finché si addenserà velando il cucchiaio.
Togliere dal fuoco ed unire la gelatina.

Montare la panna ed incorporarne 130 ml al composto al cioccolato e 110 ml a quello al caffè. Aggiungere alla rimanente lo zucchero a velo e conservare in frigo per la decorazione.

Distribuire la bavarese al cioccolato sul fondo dei bicchierini, versare sopra quella al caffè e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Prima di servire decorare con la panna e qualche goccia di cioccolato o qualche chicco di caffè al cioccolato.




Con le quantità indicate ho realizzato cinque di queste coppette.

Per mia comodità ho pesato anche gli ingredienti liquidi:
le quantità riportate in ml sono diventate le stesse quantità in grammi.




Per una presentazione simpatica e d'effetto
si può preparare in tazzine di vetro trasparente.




venerdì 19 aprile 2013

Polpettine di pesce


Croccanti fuori, morbide dentro
pesce e patate
un piatto per grandi e bambini




Ingredienti  (per circa 30 polpette)
- 250 gr di merluzzo (o nasello o filetto di altro pesce)
- 300 gr di patate
- un uovo
- una cipolla (facoltativa)
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di pane grattugiato

Per la panatura
- 2 uova
- farina bianca
- pane grattugiato
- olio di semi di arachidi

Lessare in acqua salata le patate, passarle ancora calde nello schiacciapatate e lasciarle intiepidire.
Tagliare la polpa del pesce a cubetti piccolissimi e, se è gradita, affettare la cipolla.
Unire il tutto alle patate, aggiungere l'uovo, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato ed aggiustare di sale e pepe. 
Amalgamare bene e creare tante polpette della grandezza di una noce, rotolarle prima nella farina bianca, poi nell'uovo leggermente sbattuto ed infine nel pane grattugiato.
Friggerle poco per volta nell'olio ben caldo, sgocciolarle su carta da cucina e spolverizzare con poco sale.




Sono ottime accompagnate con della salsa tartara






martedì 16 aprile 2013

Benvenuta


Come tutte le cose
che si desiderano
si attendono 
si sognano



la primavera quest'anno
sembra ancora più bella




il tepore dell'aria più gradevole
le serate più lunghe




i fiori ... più colorati




... e la meraviglia 
non finisce mai









giovedì 11 aprile 2013

Frutta al cartoccio


Frutta secca e fresca
insaporita con il Marsala
e messa in forno.


Una deliziosa macedonia calda,
un piccolo piacere
in questa primavera che tarda ad arrivare





Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di frutta secca mista (prugne, albicocche, uvetta)
- 200 ml di vino dolce (Marsala o Porto)
-  mezzo bacello di vaniglia
- 2 cucchiai colmi di mandorle in scaglia
- 2 arance non trattate, con buccia
- 2 mele tipo Golden o Gala, con buccia
- 6-7 foglie di menta
- 2 cucchiai di zucchero (meglio se grezzo)
- un pizzico di pepe nero macinato

In una ciotola capiente marinare la frutta secca nel marsala diluito con 50 ml di acqua bollente.
Unire il bacello di vaniglia tagliato in orizzontale e lasciar riposare per almeno due ore in modo che i sapori si combinino tra di loro.




Preriscaldare il forno a 200° con ventola.
Far imbiondire le mandorle in una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Rimestare spesso con un cucchiaio di legno perchè cuociano uniformemente. 
Appena si colorano versarle immediatamente in una ciotola (non lasciarle nella padella perchè continuerebbero a cuocere rischiando di bruciare...).
Lavare le arance e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, fare la stessa cosa con le mele.
Aggiungere alla frutta secca quella fresca, le mandorle, la menta, lo zucchero ed una spolverata di pepe (stempera il dolce del vino e della frutta!).
Mescolare il tutto con il vino della marinatura.
Dividere in quattro - sei porzioni ( quattro se si vogliono abbondanti), impacchettare in carta forno e chiudere bene.
Sistemare sulla placca del forno e cuocere per 20 minuti a 200°.
Servire calda e, se si desidera, accompagnata con del gelato alla vaniglia.




Anche questa ricetta è tratta dal già citato 
"La cucina del buon gusto"
di Simonetta Agnello Hornby
e Maria Rosario Lazzati





venerdì 5 aprile 2013

Paccheri alla crema di carciofi


Una gustosa pasta al forno 
per chi, come me, ama i carciofi




Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di paccheri
- 3-4 carciofi (o una confezione da 300 gr. di cuori di carciofi surgelati)
- 3-4 patate
- uno spicchio di aglio
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- olio e.v.o.
- sale e pepe

Per la besciamella
- 300 cc di latte
- 30 gr di farina
- 30 gr di burro
- noce moscata
- sale

Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure e tagliare a spicchi.
Metterli sul fuoco in una casseruola con qualche cucchiaio di olio e lo spicchio d'aglio non sbucciato.
Aggiungere man mano si asciugano un po' di acqua e lasciar cuocere finché saranno morbidi.
Salare e pepare.
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti, lessarle in acqua salata e scolarle.
Nel bicchiere di un mixer unire i carciofi, le patate, metà del grana grattugiato e frullare fino ad ottenere una salsa cremosa.
Per la besciamella, sciogliere in un pentolino il burro e aggiungere la farina facendo cuocere per qualche minuto e tenendo continuamente mescolato.
Togliere dal fuoco ed unire il latte caldo mischiando energicamente. Rimettere sul fornello, salare ed aggiungere un pizzico di noce moscata. Cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo lessare i paccheri in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto un goccio d'olio per non farli incollare. Scolarli molto al dente e lasciarli intiepidire.
Velare il fondo delle pirofile con un poco di besciamella, disporvi i paccheri in verticale e riempirli con la salsa aiutandosi con una sac à poche. Versare la restante besciamella e cospargere con il grana.




Mettere in forno a 180° per 15 minuti dorando verso la fine con il grill.