giovedì 1 agosto 2013

Mini-quiche con porri e formaggio


Oggi vi propongo
queste tortine salate 
gustose e saporite
ottime per un antipasto 
o come secondo




Ingredienti:
per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 75 gr di latte intero
- sale
per la crema
- 200 gr di panna da cucina
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- 75 gr di latte intero
- sale
- noce moscata
per la finitura
- 100 gr di gorgonzola
- 100 gr di fontina
- 100 gr di pancetta affumicata cotta 
- 100 gr di porri
- olio evo
- sale e pepe

Mescolare il burro con la farina, unire il latte freddo, salare ed impastare finché si otterrà un composto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un'oretta.
Affettare sottilmente i porri e metterli a soffriggere per qualche minuto con un goccio di olio. Salare e pepare.
Tagliare la pancetta (che avrete fatto affettare un po' alta) a piccoli pezzettini.
Tagliare i formaggi a dadini.
Mescolare la panna con il latte, aggiungere le uova, il sale ed una grattugiata di noce moscata.
Imburrare degli stampini da crostata o da muffin, tirare l'impasto con un mattarello allo spessore di 1-2 millimetri, ricavare dei dischi e foderare gli stampi. Bucherellare il fondo con una forchetta.
Distribuire in ciascuno i formaggi, la pancetta, un ciuffetto di porri e coprire con la crema.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Lasciar intiepidire e servire.




Con le quantità indicate, 
utilizzando lo stampo per i muffin, 
ho ricavato una ventina di tortine.







11 commenti:

  1. Bellissime Lory!!
    Ci voglio provare a farle mini!!
    Ciaooo!!

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  2. Ma che carine ^_^ Devono essere divine :-P
    la zia Consu

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  3. Adoro i formaggi..
    mi viene una voglia..
    Grazie Lory.. la proverò!

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  4. Che delizia! Vorrei provarle, anche se col gorgonzola ho un rapporto difficile... Magari con un'alternativa :)

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  5. invitanti e stuzzicanti , proverò anche questa tua versione buona giornata!
    monica

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  6. mmmm.. le ricette con i porri sono le mie preferite!

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  7. Guarda, ma tu sei davvero bravissima! Le ricette sempre buonissime (sei vegetariana?), cucinate in maniera impeccabile, presentate divinamente…non lo so, vorrei davvero poter allungare la mano nel monitor e prenderne uno!!!!!!! Devono essere davvero buonissimi.

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  8. Sono bellissime e immagino anche moooolto buone, mi hai dato un'ottima idea per la mia cena della prossima settimana!
    Kiss

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  9. buone e belle da vedersi, si mangiano prima con gli occhi...

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  10. Tortine gustosissime con un aspetto invitante! Le tue foto come al solito rendono un grande onore alle tue ricette!
    Un abbraccio
    Dany

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